Männig

Rezepttipps: Zwei Lieblingssalate

Der frühe Abend fand aus aktuellem Anlass wieder einmal in der Küche statt. Und auf Bestellung entstanden wieder einmal zwei Salate, die hier zum Standardrepertoire gehören. Das eine Rezept, ein sehr einfacher aber schmackhafter Nudelsalat, stammt von Jamie Oliver und wurde vor Jahren einmal von René Gagnaux aus der Schweiz in der Newsgroup de.rec.mampf gepostet. Das andere, ein fruchtiger Salat auf Quinoa-Basis, stammt interessanterweise auch aus der Schweiz. @herbula hatte irgendwann im Frühsommer dieses Jahres via Twitter auf das Rezept auf ihrer lesenswerten Webseite verwiesen. Und weil beide immer wieder von denen, die sie schon einmal probiert werden, nachgefragt werden, seien sie hier weiterempfohlen.


Der beste Nudelsalat (Jamie Oliver)

Zutaten für 4 Portionen:

300 g Gnobetti (kleine, muschelförmige Nudeln) oder Mini-Farfalle
3 Zehen Knoblauch
250 g gelbe Cocktailtomaten
250 g rote Cocktailtomaten
1 Handvoll entsteinte schwarze Oliven
2 Esslöffel Schnittlauch
1 Handvoll Basilikumblätter
½ Salatgurke
4 Esslöffel Weißweinessig
7 Esslöffel Olivenöl
Salz
Schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Einen großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Pasta mit dem Knoblauch hineingeben, al dente kochen, abgießen und unter kaltem Wasser abkühlen lassen. Den Knoblauch beiseite legen – Sie brauchen ihn noch für das Dressing. Die Pasta in eine Schüssel geben.

Tomaten, Oliven, Schnittlauch, Basilikum und Gurke in kleine Stücke hacken (etwa halb so gross wie die Nudeln) und mit der Pasta vermischen.

Die Knoblauchzehen schälen und im Mörser zerdrücken. Essig, Öl und Gewürze zufügen. Das Dressing über den Salat geben und nach Belieben abschmecken.


Quinoa-Salat mit Dill und Zitrone

Zutaten für 4 Portionen:

120 g Quinoa
300 ml Wasser
1 Bund Frühlingszwiebeln
1-2 grüne Äpfel
1 Bund Dill
50 g Korinthen
1 Teelöffel gemahlenen Koriander
½ Zitrone
3 Esslöffel Olivenöl
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Quinoa mit Wasser aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen und zugedeckt ziehen lassen bis der Quinoa alles Wasser aufgesogen hat. Korinthen in wenig Wasser einlegen. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, Äpfel in Schnitze und dann in feine Scheibchen schneiden. Dill fein schneiden.

In einer Schüssel Zitronensaft, Zitronenschale, Koriander und Olivenöl mit Salz und Pfeffer zu einer Sauce vermischen. Korinthen, Äpfel, Frühlingszwiebeln und Dill dazugeben und am Schluss Quinoa (noch etwas warm) untermischen.

Mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen. Nach Belieben mit weiteren Zutaten wie gerösteten Pinienkernen, knackig gegarten grünen Spargelstückchen oder kleinen Peperoni-Würfeln ergänzen.

Guten Appetit!